2024 11月の保育園
2024 11月の保育園の様子
芋汁おいしかったよ。芋煮会がありました。
先月、芋ほりや芋洗いを行って準備万端。いよいよ楽しみにしていた芋煮会です。3,4,5歳クラスが切った食材を園庭のかまどで煮て、芋汁を作りました。出来上がった芋汁はとてもおいしくて、いつも以上に沢山おかわりをして食べた子ども達でした。

さつま芋を切ります。

大根とさつま芋を切ります。

茹でた大根、人参を切ります。

煮ていきます。

調理は峰尾調理員。

いい匂いがするね。

早く食べたいな。

やっぱりとってもおいしいね。

おいしくできて良かったね。
マジオたんぽぽ保育園とうさぎ組の交流
連携園のマジオたんぽぽ保育園のお友だちと、2歳児うさぎ組の子どもたちが、下郷公園で待ち合わせをし、一緒に遊んできました。来年の4月からもぐさ台保育園に進級するお友だちもいます。初めて会ったお友だちですが、すぐに仲良くなり滑り台を一緒に楽しみました。






また一緒に遊ぼうね。
七生緑小学校の学習発表会へ
幼保小連携で、5歳児が七生緑小学校の学習発表会のリハーサルを観せてもらいました。1年生の楽しい劇に「わー!」と歓声をあげながら喜んで観ていた子ども達、良い刺激をもらい、帰園後の劇練習では大きな声でセリフを言おうと頑張っていました。
折茂校長先生が体育館の入り口まで迎えに来てくださり、帰りもお見送りをしてくれて、「4月から待っているよ!」と声をかけてくださいました。小学校に行くことがさらに楽しみになりました。


3,4,5歳の秋の遠足、たくさん遊んだね
秋晴れの気持ちの良い日、3,4,5歳は遠足で小山田緑地へ行ってきました。バスに乗るだけで嬉しくて、おしゃべりが止まりません。到着すると山道を探検気分で歩いて、原っぱへ。思い切り走り回ったり、いろいろな遊具で遊んだりと楽しみました。そして、一番楽しみなお弁当。「先生、見て!」と大喜びの子ども達でした。

4,5歳でペアを作りました。

遠足は初めてです。

ドキドキするね。

出発!

ゆっくりね。

探検みたいで楽しいね。

頑張って。

山がきれいだね。ヤッホー。

面白いね。

何しようか迷っちゃう。

よいしょ、よいしょ。

みんなで食べるのも初めてです。

あっという間に食べちゃうよ。

楽しいね。

本当に楽しかったね。
1,2歳の秋の遠足、楽しかったよ
1,2歳は遠足で近隣の公園に出かけました。1歳さんは初めての遠足。普段の散歩よりもゆったりと遊んで公園ではお楽しみのおせんべいを食べました。2歳さんはお弁当デビューです。公園で楽しんだ後に保育園でお弁当を食べました。初めてのお弁当、ニコニコで食べていた2歳さんです。

百草台自然公園へ。

見つけた?

ほら、見て!

おいしいね。

お散歩に来たの?

気持ちいいね。

行ってきまーす。

かけっこ楽しいね。

沢山歩いたね。

大きいね。

何かいるかな。

楽しい遠足だったね。
4,5歳児のお弁当給食、楽しかったね。
保育園の給食室で調理した給食を、パックに詰めてお弁当に。今日はそのお弁当を持って、百草台自然公園へ4,5歳児が出かけます。公園は木々が紅葉をはじめたところ。「真っ赤だなー」と歌ったり、ドングリを拾ったり、楽しく秋に親しむことが出来ました。お弁当は広場で丸くなって「いただきます」。お天気も良くて、楽しい時間となりました。

「いってきまーす」。

数えてみよう。

一緒に歩けて楽しいな。

頑張れ、頑張れ。

さすがだね。

「ヤッホー!」。

みんなで「いただきます」。

お天気も良くて、気持ちいいね。

給食の先生、ありがとう。
11月生まれのお誕生会がありました。
今回は11月生まれのお友達のお祝いにスペシャルゲストが登場です。日野手品サークルの方が来てくれて、楽しい手品を見せてくれました。楽しい手品の数々に、子ども達はもちろん、職員も楽しくて大盛り上がり。歓声が響き渡ったお誕生会でした。

楽しい誕生会の始まりです。

何人いるかな。

ドキドキするね。

持ち上げてもらえるよ。

久しぶりの抱っこかな?

お花がお辞儀するんだって。

目が離せないね。

上手に出来るかな。

こんな手品もあるんだね。

小さいクラスも真剣です。

ずっと見ていたいな。

ありがとうございました。
保育園のみかんの木でみかん狩りをしたよ
保育園には実のなる木がいくつかあります。梅、ブルーベリー、柿…など。今回はみかんが沢山なったので4,5歳児がみかん狩りをしました。どのみかんにしようかな…と自分で選んで、手にしたみかんは「いいにおい」と嬉しそう。今後、小さいクラスもみかん狩りをする予定です。

沢山なりました。

どのみかんにする?

しっかり持っててね。

迷っちゃうね。

今度やろうね。

うれしいね。

甘そうなのはどれかな。

とってあげるね。

うれしいね。
地域の皆様へ
今月も園児に人気だった料理のレシピをご紹介します。幼児3人分で大人2人分くらいの量です。

ごはん 茶わん3杯
かつおの刺身 60g
しょうが汁 小さじ2分の1杯
砂糖 小さじ1杯
本みりん 小さじ4分の1杯
日本酒 小さじ3分の2杯
しょうゆ 小さじ1杯
ごぼう 中10分の1本
にんじん 中5分の1本
さやいんげん 2本
油 少々
日本酒 小さじ3分の1杯
砂糖 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
かつおは、コロコロに切り
しょうが汁、砂糖、日本酒、
本みりん、しょうゆ、少量の
水を加えた調味液で煮ながら
身をほぐします。
野菜は小さく切り、油で炒め
日本酒、砂糖、しょうゆで
調味します。
かつお、野菜をごはんに
混ぜてできあがり。

(幼児3人分)
ぶり 150g
しょうが汁 小さじ1杯
日本酒 小さじ4分の3杯
本みりん 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
ぶりは50gに切ります。
調味料を合せた中に、
ぶりを漬け込みます。
オーブン又は、グリルで
焼いてできあがり。
焦げやすいので火加減に
注意してください。
フライパンで焼くときは、
調味液に漬けこまず、
少量の油で表面を焼いて
から、調味料を回しかけ
て味をなじませながら
中心まで焼きます。

(幼児3人分)
じゃがいも 中1個
にんじん 中10分の1本
玉ねぎ 中10分の1個
ベーコン 15g
油 少々
塩 小さじ5分の1杯
砂糖 少々
酢 小さじ2分の1杯
野菜は食べやすい
大きさに切ります。
ベーコン、玉ねぎ、
にんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら
じゃがいもを入れて
炒めます。
じゃがいもに火が通ったら
調味料を加え、
味をなじませて出来上がり。
酢は、味のバランスを整え
さっぱり感を出します。
酢なしでも美味しいです。
このページに関するお問い合わせ
子ども部 保育課 もぐさ台保育園
直通電話:042-591-0880
〒191-0033
東京都日野市百草1002の4
子ども部保育課もぐさ台保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。