ホームページの考え方

ページID1005477  更新日 平成30年3月12日

1 日野市ホームページの役割

日野市ホームページは次の目的を果たすために開設されています。

(1)開かれた市政へ向けた情報発信の手段

ホームページを開かれた市政へ向けた情報発信の手段として積極的に活用していきます

(2)リアルタイムな情報発信

市民の利便性を考慮し、正確な情報を分かりやすく、リアルタイムに提供するため、各業務を担当している主管課で直接、情報発信を行います

(3)必要な情報を分かりやすく発信

さまざまな利用者、利用環境に配慮し、統一的なガイドラインを設け、全ての利用者にとって見やすく分かりやすいホームページを目指します。

2 日野市ホームページの運営

ホームページに求められている情報が最新の状態で整理され、分かりやすく、すべての人に使いやすいものとなるような運営を行います。情報の発信は各課が行い、管理・運営に関しては、企画部市長公室で対応します。

日野市ではウェブアクセシビリティに配慮したホームページを作成していくためにウェブアクセシビリティガイドラインを策定しました。

3 日野市ホームページのデザイン

ホームページのデザインは、さまざまな利用環境の方がアクセスすることに配慮し、誰もが利用でき、しかも使いやすいユニバーサルデザインを目指しています。

• トップページ及びサイトの全体構成をできるだけシンプルに
  • 情報はユーザーの目的に応じ、カテゴリーやライフイベントで分類
  • 検索窓やサイトマップを用意

4 日野市ホームページのセキュリティー

日野市ホームページにおける個人情報の取り扱いについては、「日野市個人情報保護条例」に基づきプライバシーを尊重し、適正な取り扱いを行うよう細心の注意を払っています。なお「個人情報」とは、個人に関する情報であって、特定の個人が識別され、又は識別され得るものをいいます。

(1) 個人情報収集の制限

日野市が個人情報を収集するときは、個人情報を取り扱う事務の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内にとどめます。また、収集において、適法かつ公正な手段により、原則として本人から収集します。また、思想、信条、信教に関する個人情報などは、原則として収集しません。

(2) 個人情報の管理

日野市が収集した個人情報は、漏えい、滅失、き損及び改ざんを防止します。保有する必要がなくなった情報は、確実かつ速やかに廃棄又は消去します。また、違法行為のない限り、アクセスログから個人を特定したり、外部に情報を提供したりすることはありません。 提供された情報は、ご本人の承諾を得た場合、または法律により要請された場合以外、個人情報が他者に提供されることはありません。 日野市が収集した個人情報は、収集した目的以外のために使用しません。

(3) セキュリティーとリンク

日野市は、サイトの安全な管理運営に努め、権限のないアクセスや個人情報の流出を防止するため、物理的、電子的に適切な手段を講じます。なお、本サイトから他のWebサイトへのリンクは、あくまでユーザーの便宜を図るためのものであり、リンク先のサイトのプライバシーポリシーやアクセシビリティーを保証するものではありません。

5 日野市ホームページについての著作権

野市ホームページから発信するコンテンツ(テキスト、画像、PDF、その他データ)の著作権は日野市に帰属します。「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。もし、これらの文書等について転用等を希望される場合は、その旨ご連絡下さい。

6 日野市ホームページへのリンク

日野市ホームページへのリンクは、以下の条件を守っていただければ、原則自由です。

• リンクを設定する際は、下記のバナーもしくは日野市ホームページへのリンクである旨を明記してください。
  • リンクされた日野市のホームページがフレーム等により、リンク元サイトのように表示されるリンク設定は行わないでください。

イラスト:新選組のふるさと ひの

7 お問い合わせ

ホームページに掲載されている情報に対するお問い合わせなどは、各ページ下部に表示されている「このページに関するお問い合わせ」へお願いします。