食中毒(予防の3原則)
ひのった健康NOTEは、日野市健康課公認キャラクター「ひのった」達が「ベリーさん」に健康に関する話を教えてもらうページです。
ひのった
「夏になると食中毒が多いような気がするけど。」
ベリーさん
「気温・湿度が高くなる夏場は、食中毒菌が増えやすくなるので、夏には食中毒が多くなります。」
ひのった
「どうすれば予防できるの?」
ベリーさん
「食中毒予防の3原則は、「つけない!増やさない!やっつける!です。」(1)手、野菜などの食材、調理器具はよく洗い、肉や魚から出る汁は他の食品につけないようにする。(2)要冷蔵品・冷凍食品を購入したら、速やかに冷蔵庫・冷凍庫で保存する。(3)食品は中まで十分に火を通す。特に肉はよく加熱することが大切です。」
今回のまとめ
毎日の心がけで食中毒を防ぎましょう。
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