保育園の様子 2021年11月

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1018456  更新日 令和3年11月2日

印刷 大きな文字で印刷

11月の保育園

芋ほり&芋煮会

11月、秋、実りの秋、味覚の秋ですね。

保育園で春に植えたサツマイモを収穫し、4・5歳児がサツマイモ・大根・ニンジンを切り、それを使って給食のサツマイモ汁を作ります。

まずは、芋ほりの様子から。大きなお芋が掘れたかな?

お芋のつるを引っ張っている写真

掘れたお芋の写真

みんなでサツマイモのつるをを引っ張ると根っこの先にお芋がついてきて「わー!!お芋があった!」と大喜び。

 


畑でお芋ほりをしている5歳児の写真

お芋ほりしている5歳児の写真

「まだ、お芋があるかもしれないよ」大きな期待を胸に畑の土と格闘しながらお芋ほりを頑張りました。


お芋のつるで遊ぶ3歳児の写真

芋のつるで電車ごっこをしている2歳児の写真

芋のつるで綱引きをしている3歳児の写真


一生懸命畑でお芋ほりしているぞう組の収穫物、お芋のつるで楽しそうに電車ごっこや綱引きをしているぱんだ組・らいおん組の子どもたちです。

掘れたサツマイモを洗っているところ

収穫して洗ったお芋の写真

収穫したお芋は、丁寧にきれいに洗ってサツマイモ汁の準備完了です。今年はよいお芋が穫れました。


さて、いよいよサツマイモ汁作りです。


サツマイモ汁の中に入る大根とさつまいもと人参の写真

材料を切っている5歳児の写真

材料を切っている4歳児の写真

切ったサツマイモの写真

栄養士によるサツマイモ汁づくりのデモンストレーションの写真

サツマイモ汁の写真


材料を切り終えたら、サツマイモ汁づくりのデモンストレーション。

栄養士がみんなの目の前でサツマイモ汁を作って見せてくれました。

自分たちの切った材料、どんなふうにサツマイモ汁になるのか、みんな興味津々。

いいにおいも漂ってきていました。


給食の写真

給食を食べている5歳児の写真

給食をた寝ている4歳児の写真


サツマイモ汁をお替りした写真

あんまりおいしくておかわり続出でした。(笑)

おいしいサツマイモ汁、ごちそうさまでした。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 おおくぼ保育園
直通電話:042-584-3690
〒191-0061
東京都日野市大坂上4の10の2
子ども部保育課おおくぼ保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。