2023 1月の保育園

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1023139  更新日 令和5年1月30日

印刷 大きな文字で印刷

2023 1月の保育園

お正月遊びを楽しみました

 2023年の幕が明けました。今年もどうぞよろしくお願い致します。
 さて、保育園では「お正月あそび」を楽しみました。神社にお参りをしておみくじを引いたり、お正月ならではの伝統遊びを楽しんだりしました。

写真:お正月遊び
神社へ行こう!0歳児さん
写真:お正月遊び
鈴紐を鳴らします
写真:お正月遊び
コマ回しに挑戦!
写真:お正月遊び
元気いっぱい1歳児さん
写真:お正月遊び
羽根つきも上手です
写真:お正月遊び
お参り姿が可愛いです
写真:お正月遊び
凧あげをする2歳児さん
写真:お正月遊び
真剣に福笑いをやっています
写真:お正月遊び
けん玉、難しいなぁ
写真:お正月遊び
神社でお参りをする3歳児さん
写真:お正月遊び
おみくじは何がでるかな?
写真:お正月遊び
みんなでコマ回しです
写真:お正月遊び
けん玉、できたよ!!
写真:お正月遊び
見て見て、上手にできたよ
写真:お正月遊び
風船を目掛けて、えいっ
写真:お正月遊び
紐ゴマに挑戦する4歳児さん
写真:お正月遊び
せーの!回ったよ!
写真:お正月遊び
可愛い顔ができたよ
写真:お正月遊び
けん玉に挑戦!
写真:お正月遊び
羽子板に風船を当てよう!
写真:お正月遊び
本物の羽にも挑戦!
写真:お正月遊び
お願い事をする5歳児さん
写真:お正月遊び
良い年になりますように!
写真:お正月遊び
紐を上手に巻いています
写真:お正月遊び
さすが!回ったね!
写真:お正月遊び
おっと、キャッチできたかな
写真:お正月遊び
コンコンといい音が響いています

手洗い教室

 花王の方が保育園に来てくださり、「手洗い教室」をひらいてくれました。正しい手の洗い方をDVDで見たり、実際に手の洗い方を教えてもらったりしました。withコロナとなり、こまめな手洗いが生活の一部となり早3年が過ぎようとしています。今では子ども達もしっかりと手洗いができるようになりましたが、今回改めて隅々まできれいに洗う方法を確認するよい機会となりました。

写真:手洗い教室

写真:手洗い教室

写真:手洗い教室

写真:手洗い教室

写真:手洗い教室

写真:手洗い教室

1月の制作

 各クラスの1月の制作をご紹介します。お正月飾りだったり、雪だるまだったり、楽しみながら取り組みました。折り紙の折り方や絵の具の使い方が上手になってきた子ども達です。成長を感じますね。

写真:制作
0歳児 獅子舞
色塗りに挑戦してみました
写真:制作
1歳児 雪だるま
絵の具やクレヨンで描きました
写真:制作
2歳児 だるま
願いを込めて目を描きました
写真:制作
3歳児 獅子舞い
躍動感が伝わってきます
写真:制作
4歳児 雪だるま
手袋は毛糸を通しました
写真:制作
5歳児 お正月飾り
千代紙で折りました

5歳児 調理活動

 卒園まであと3カ月をきった5歳児クラスの子ども達。今日は、保育園生活最後の調理活動「ピザづくり」がありました。給食の先生から作り方を教えてもらいながら、一人ひとりが取り組みました。ビニール袋での生地作りはなかなか難しかったです。こねて、こねて少しずつ生地がまとまってくると、嬉しそうな表情を見せてくれました。トッピングをしたら、完成。焼きたてのピザは、とても美味しかったです。楽しい思い出となりました。

写真:ピザ作り
これから始まります!
楽しみ!!とピースサイン
写真:ピザ作り
1人ひとりにピザ生地の材料が
配られていきます
写真:ピザ作り
調理員の先生が
生地の作り方を教えてくれます
写真:ピザ作り
袋に中力粉とぬるま湯をいれて
手でもんでいきます
写真:ピザ作り
手のぬくもりで温めながら
こねていきます
写真:ピザ作り
今度はオリーブオイルを入れて
仕上げていきます
写真:ピザ作り
袋に残っている粉もまとめて
丸くこねていきます
写真:ピザ作り
何回も何回もこねて
丸くなったよ!!
写真:ピザ作り
根気よく混ぜていきました
頑張ったね!
写真:ピザ作り
次は掌で丸く形づくっていきます
丸くするのは得意です!
写真:ピザ作り
クッキングシートの上で
丸く伸ばしていきます
写真:ピザ作り
掌で押しながら伸ばしていき
もうすぐ生地が完成します!
写真:ピザ作り
トッピングをしています
どんな味になるのかな?
写真:ピザ作り
ケチャップを生地に塗ったら
具材をのせていきます
写真:ピザ作り
世界でたった一つのピザ!
黙々とトッピングしています
写真:ピザ作り
デモンストレーション
オーブンで焼いています
写真:ピザ作り
チン!ピザが焼けました
いい香りがするね!
写真:ピザ作り
みんなが作ったピザも
美味しく焼きあがりました!
写真:ピザ作り
熱々で美味しいよ
楽しいおやつの時間です
写真:ピザ作り
想像してた味よりも何倍も
美味しかったよ!という声も
写真:ピザ作り
幸せそうな表情
楽しい思い出になったね

1月 誕生会

 1月生まれのお友だちの誕生会がありました。各クラスに職員が回り、お祝いをしました。今日は誰のお祝いをする日なのか、クラスの子ども達も分かっていて、お祝いをする雰囲気が高まっていました。特別感が嬉しい誕生日のお友だちは、ウキウキと嬉しそうな表情をしていました。職員からのプレゼントは、マグネットシアター「大きなカブ」を見ました。「うんとこしょ、どっこいしょ」と登場人物と一緒にカブを引っ張っていた子どもたちです。

写真:誕生会
子ども達に人気のお話
大きなカブです
写真:誕生会
うんとこしょ、どっこいしょ
元気な掛け声が聞こえてきました
写真:誕生会
0歳児さんです
誕生カードをもらいました
写真:誕生会
2歳児さんです
カードをもらってピース
写真:誕生会
3歳児さんです
朝からウキウキしていました
写真:誕生会
4歳児さんです
抱っこされて嬉しいね

地域の皆様へ

今月も園児に人気の料理をご紹介します。材料は大人2人分(幼児3人分)です。

写真:けんちん汁
けんちん汁(幼児3人分)

ごぼう 15g
にんじん 5分の1本
だいこん 60g
糸こんにゃく 30g
さといも 3個
ねぎ 25g
豆腐 6分の1丁
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ1杯
塩 小さじ2分の1杯

野菜は小さく切ります。
さといもは、塩でぬめりを
とります。
だし汁に野菜を入れて柔らかく
なったら、しょうゆ、塩
で調味してできあがり。
写真:揚げ鶏のみぞれかけ
揚げ鶏のみぞれかけ
(幼児3人分)

鶏肉 140g
日本酒 少々
しょうが汁 少々
塩 少々
片栗粉
小麦粉

だいこん 90g
しょうゆ 小さじ2杯
さとう 小さじ2杯

鶏肉は9個に切り、日本酒、
しょうが汁、塩をふりかけ、
よくもみこみます。
片栗粉と小麦粉を同量で
混ぜたものをまぶしてから、
油で揚げます。

大根はすりおろし、水分をきり
しょうゆ、さとうを加えて
さっと煮ます。
揚げた鶏肉にかけて
できあがり。


写真:ブラウニー
ブラウニー(幼児3人分)

小麦粉 60g
ベーキングパウダー 2g
たまご 30g
さとう 24g
バター 24g
牛乳 30g
ココア 小さじ2杯

小麦粉とベーキング
パウダー、ココアを
混ぜておきます。
バターは溶かしておきます。
たまごを割りほぐし、
さとう、溶かしバター、
牛乳を加え
よく混ぜその中に粉を
入れて混ぜます。
お好みの型に流して180℃の
オーブンで15分位焼きます。
中心まで焼けたら冷まして、
クリームやイチゴを添えて
できあがり。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 もぐさ台保育園
直通電話:042-591-0880
〒191-0033
東京都日野市百草1002の4
子ども部保育課もぐさ台保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。