2021 3月の保育園

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1016681  更新日 令和3年3月26日

印刷 大きな文字で印刷

2021 3月の保育園

ひなまつり誕生会がありました

3月3日はひなまつり。保育園ではひなまつりのお祝いと合わせて3月生まれの誕生会を行いました。各クラスを回り、乳児クラスではひなまつりのお話とパネルシアター、幼児クラスではひなまつりクイズをした後にお話とパネルシアターを行いました。この日は給食もひなまつり献立ということで、健やかな成長をお祝いしました。

写真:ひなまつり誕生会
保育園にもお雛様を飾りました
写真:ひなまつり誕生会
誕生児のお祝いです
写真:ひなまつり誕生会
緊張しながらインタビュー
写真:ひなまつり誕生会
ひなまつりのクイズです。
ひなまつりに食べるのは?など…
写真:ひなまつり誕生会
栄養士からひなまつりについて
お話を聞きました
写真:ひなまつり誕生会
ひなまつりの歌に合わせた
パネルシアターを観ました
写真:ひなまつり誕生会
0歳児のひなまつり制作
だるまびなにシールをぺたぺた
写真:ひなまつり誕生会
1歳児のひなまつり制作
手型と足型を使ってかわいいね
写真:ひなまつり誕生会
2歳児のひなまつり制作
顔を描いたりのりで貼ったり
写真:ひなまつり誕生会
3歳児のひなまつり制作
顔が上手に描ける様になりました
写真:ひなまつり誕生会
4歳児のひなまつり制作
立体での制作に挑戦しました
写真:ひなまつり誕生会
5歳児のひなまつり制作
全て自分の力で作り上げました

お別れ会がありました

もうすぐ卒園してしまう5歳児らいおん組の子どもたちに向けて、お別れ会をしました。ホールにいる5歳児のもとに、入れ替わりで他のクラスがお祝いに行きました。前半の司会は4歳児きりん組が担当し、これからは自分たちが頑張っていくんだ、という姿を見せていました。

写真:お別れ会
4歳児きりん組が数人ずつ司会の
言葉を言いました
写真:お別れ会
5歳児らいおん組にインタビュー
みんな堂々と答えていました
写真:お別れ会
3,4歳児クラスで作った
クリアファイルをプレゼント
写真:お別れ会
5歳児は活動報告の上の
クラス標記を作ってくれました
写真:お別れ会
4歳児が代表で受け取りました
写真:お別れ会
4歳児の出し物。合奏の準備の
間に手遊びをしてくれました
写真:お別れ会
ハンバーグの手遊び
盛り上がりました!
写真:お別れ会
4歳児の合奏「ドレミの歌」
たくさん練習しました
写真:お別れ会
0,1歳児もお祝いに来ました
何が始まるかな?ドキドキ
写真:お別れ会
「この子は誰でしょう?」クイズ
かわいく面白い出し物でした
写真:お別れ会
まだうまく話せないので、と
背中にメッセージ
写真:お別れ会
2歳児は有名な縄跳びダンスを
披露しました
写真:お別れ会
0,1,2歳児クラスから
鉛筆立てのプレゼント
写真:お別れ会
5歳児は職員一人ひとりに言葉と
折り紙のコマをくれました
写真:お別れ会
3歳児からは「プリンダンス」と
お祝いのメッセージ
写真:お別れ会
なかよし劇場で5歳児が演じた
「オズの魔法使い」を職員が
演じてプレゼントしました
写真:お別れ会
自分の役を保育士が演じる姿を
観て大盛り上がりでした
写真:お別れ会
5歳児からのリクエスト献立
クラスでおいしくいただきました

卒園式を行いました

3月18日木曜日、23名の5歳児らいおん組の、卒園式を行いました。感染症対策に最大限配慮し、マスクの着用など例年とは違った形の式となりましたが、子どもたちは卒園式に向け真剣に練習を重ねてきました。当日は保護者の方々に見守られ、立派な姿を見せることができました。

写真:卒園式
会場には最後の制作となった
「等身大の自分」を飾りました
写真:卒園式
園長より卒園証書を受け取ります

写真:卒園式
お別れの言葉や歌も、堂々と
発表できました
写真:卒園式
テラスでは小さいクラスが
ポンポンを持って見送りました

令和2年度の保育が、まもなく終了します。今年度はコロナウイルス感染症のため、例年通りに生活や行事が進められませんでした。感染対策をとった上で子ども達により良い経験ができるよう保育を行う中で、保護者の皆様にはたくさんのご理解ご協力をいただきました。ありがとうございました。

地域の皆様へ

今月も保育園で人気の野菜料理をご紹介します。材料は大人2人分(幼児3人分)です。もう一品ほしい時にさっと作れます。

写真:のり和え
のり和え(大人2人分)
青菜 3分の1束、
にんじん 10分の1本、
キャベツ 2枚、のり 2枚、
しょうゆ 小さじ1杯
だし汁 少々
青菜は茹でて水にさらして、
小さく切ります。
にんじん、キャベツは太めの
千切りにして、柔らかく
茹でます。
野菜と、のり、しょうゆ、
だし汁を混ぜて出来上がり。
写真:かぼちゃのひじき煮
かぼちゃのひじき煮
(大人2人分)
冷凍かぼちゃ 150g、
ひじき 少々、
油 少々、さとう 小さじ1杯、
しょうゆ 小さじ1杯、
本みりん 小さじ1杯
だし汁 適量
ひじきは戻し茹でます。
冷凍かぼちゃと水切りした
ひじきとだし汁、調味料を鍋に
入れて煮ます。味がなじんだら
出来上がり。

写真:花野菜のごまじょうゆ和え
花野菜のごましょうゆ和え
(大人2人分)
ブロッコリー 45g
カリフラワー 45g
冷凍コーン 30g
ごま油 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
ブロッコリーとカリフラワーは
食べやすい大きさ切って
柔らかく茹でます。
冷凍コーンも茹でておきます。
ごま油としょうゆを温めて、
野菜が温かいうちに合わせます。
味がなじんだら出来上がり。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 もぐさ台保育園
直通電話:042-591-0880
〒191-0033
東京都日野市百草1002の4
子ども部保育課もぐさ台保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。