2021 4月の保育園

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1017089  更新日 令和3年4月30日

印刷 大きな文字で印刷

2021 4月の保育園

2021年度がスタートしました!

新入園児19名を迎えて2021年度がスタートしました。新年度になり1カ月が過ぎ、新入園児も笑顔で過ごせるようになってきました。

今年度も、「一人ひとりを大切にしながら、友だちとの生活の中で生きる力を育てていく」という保育方針のもと、保育を進めてまいります。

ホームページでは、普段の保育の様子や行事の様子を今年度もブログにアップしていきます。地域の皆様に向けて食事のレシピもご紹介していきますのでご活用ください。

写真:虫探し?
1・2歳児のお友達 ありんこ?
写真:砂遊び
2歳児の砂遊び
写真:1・2歳児
お庭で遊ぶ1・2歳児
写真:0歳児
外気浴をする0歳児
写真:お部屋で遊ぶ0歳児
お部屋で遊ぶ0歳児
写真:0歳児
笑顔でおやつを食べる0歳児
写真:1歳児
給食を食べる1歳児 美味しい?
写真:1歳児のお昼寝
1歳児のお昼寝
写真:2歳児
さあ、お外に行くよ!
写真:2歳児のおやつ
2歳児のおやつの時間
写真:おやつを食べる2歳児
今日のおやつは何かな?
写真:2歳児のお昼寝
2歳児のお昼寝 
先生のトントンで眠ります
写真:3歳児
お絵かきをする3歳児
写真:3歳児
こいのぼり作りをする3歳児
写真:3歳児
こいのぼりにスタンプで模様
をつける3歳児

4月生まれの誕生会&新入園児の紹介

4月生まれのお友達の誕生会がありました。コロナの感染防止対策で、今月は園庭で行いました。誕生ケーキが出てきてお祝いするパネルシアターを見た後、新しく保育園に入ったお友達を紹介しました。保育園でいっぱい遊ぼうね。

写真:園庭で誕生会
みんなで園庭に集まりました
写真:誕生児
インタビューを受ける誕生児
写真:0歳児
0歳児は
バギーに乘って参加
写真:1歳児
1歳児は
サークル車に乗って参加
写真:2歳児
2歳児は、
滑り台の木陰に座って参加
写真:パネルシアター
先生からのプレゼントは
パネルシアター
写真:誕生児
4月生まれのお友達
写真:0歳児と3歳児
0・3歳児のお友達よろしくね!
写真:1歳児
1歳児の新しいお友達
写真:2歳児
2歳児の新しいお友達は6人
写真:おめでとう
おめでとう!
写真:こいのぼり
らいおん組の手作り
園庭のこいのぼりもお祝い

“こいのぼり”をつくったよ

各クラス、年齢に応じた“こいのぼり”を作ったので紹介します。

写真:0歳児作のこいのぼり
0歳児作
足形をアレンジして作りました
写真:1歳児作のこいのぼり
1歳児作
立体で大好きなアンパンマン付!
写真:4歳児作のこいのぼり
4歳児作
マジックを滲ませて鱗にしました
写真:3歳児作のこいのぼり
3歳児作
スタンプで鱗をつけました
写真:2歳児作のこいのぼり
2歳児作
自分で鱗を描きました
写真:5歳児作のこいのぼり
5歳児作
紙を織り込んで鱗にしました

地域の皆様へ

今年度も給食のレシピをご紹介します。材料は大人2人分(幼児3人分)です。今月は簡単にできる汁物です。こどもたちは、汁に入っている野菜をよく食べます。野菜が苦手なお子さんにお勧めです。

写真:豆腐のスープ
豆腐のスープ(幼児3人分)
絹ごし豆腐 90g、
小松菜 2本、ねぎ 30g、

かつお節 6g、湯 480g
塩 小さじ3分の1杯、
しょうゆ 小さじ3分の2杯

湯を沸かし、かつお節を入れて
ひと煮たちさせて、だしをとり
ます。
小松菜は茹でて細かく切ります。
ねぎも細かく切ります。豆腐は
コロコロに切ります。
だし汁で野菜を柔らかく煮て、
豆腐、塩、しょうゆを加えて
出来上がり。
写真:コーンと春雨のスープ
コーンと春雨のスープ
(幼児3人分)
コーン 30g、キャベツ 1枚
春雨 25g、
かつおだし汁 2.4カップ、
塩 小さじ3分の1杯、
しょうゆ 小さじ3分の2杯

キャベツは小さく切ります。豆腐
は、コロコロに切り、春雨は、
戻して3cmくらいに切ります。
かつおだし汁に野菜をいれて、
キャベツが柔らかくなったら、
春雨、塩、しょうゆを加えて
出来上がり。
写真:春野菜の豆乳クリームシチュー
春野菜の豆乳クリームシチュー
(幼児3人分)
鶏肉 60g、
にんじん 5分の1本、
玉ねぎ 2分の1個、
キャベツ 2枚、
じゃがいも 1個、
炒め油 少々、牛乳 90cc、
かつおだし汁 1カップ、 
豆乳 150cc、
米粉 大さじ1杯
塩 小さじ2分の1杯、

鶏肉、野菜は小さく切ります。
油で、肉、野菜を炒め、だし汁を
加えて煮ます。肉、野菜が煮えた
ら、牛乳、豆乳、塩を入れます。
温まったら、水溶きの米粉を加え
てとろみをつけて出来上がり。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 もぐさ台保育園
直通電話:042-591-0880
〒191-0033
東京都日野市百草1002の4
子ども部保育課もぐさ台保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。