食育【保育付き】子どもに安心して食べさせられるパン作り ~天然酵母と国産小麦を使って~(令和6年9月6日プレスリリース)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1027466  更新日 令和6年9月6日

印刷 大きな文字で印刷

天然酵母と国産小麦を使い、安全で安心なパンを手作りする講座です。レシピ付きで自宅でも作れ、食育にもつながります。
未就学児の子を持つ保護者が、お子様を預けることのできる保育付き(1歳6カ月~)で、隔週3回のパン作りをします。

天然酵母は「白神こだま酵母」です。国産小麦も使い材料にこだわります。
パン作りは発酵時間が長いので、その間に副菜やスープを作ったり、ほっと一息ついたり、おしゃべりをしたりする時間が過ごせます。
子育て中の大変なこと、困ったこと、悩みを話し合える仲間に出会えたり、ご自宅で習ったパンをお子様と作って楽しんでいただくことができます。
自分で作れると思わないような少し難しいパンにもチャレンジします。

10月3日(木曜日) ピタパン、スープ、キャロット・ラぺ等好きな具材を挟みます
10月17日(木曜日) ロールパン、サラダ、スープ
10月31日(木曜日) ベーグル、サラダ、コーヒー等

日時
10月3日(木曜日) 10月17日(木曜日) 10月31日(木曜日)いずれも午前9時半~12時
会場
日野市中央公民館
講師
白河育子氏(パン教室epi認定講師)
対象
未就学児の保護者(全回参加できる方)
申し込み
9月3日(火曜日)午前9時より電話または来館にて申し込み
持ち物
エプロン、三角巾、マスク、ふきん(食器用)、お手拭き

このページに関するお問い合わせ

教育部 中央公民館
直通電話:042-581-7580
ファクス:042-581-2110
〒191-0011
東京都日野市日野本町7丁目5番地の23
教育部中央公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。