第18回ひのっ子シェフコンテスト作品募集! ~自分で考えたレシピが給食のメニューになるかもしれない~(令和6年7月24日プレスリリース)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1027226  更新日 令和6年7月24日

印刷 大きな文字で印刷

 11月24日(日曜日)に開催する「第18回ひのっ子シェフコンテスト」の作品を募集します。
日野産食材を使ったオリジナルのメニューを考えてみましょう。
書類審査により選出された方たちは、11月24日(日曜日)の本選で調理を行っていただきます。

 ひのっ子シェフコンテストは、児童が食べることや食材の大切さを感じることで、食への関心を高め、心身共に健康な子どもたちを育てることを目的として開催しています。また、これに伴い、広く市民にも食の大切さを伝えていきます。

 例年、市内の小学生から多くの応募があり、素晴らしい作品が生まれている本コンテスト。入選作品を含む応募作品から、市内小学校の学校給食のメニューとして提供されることもあります。また、メニューに日野産食材を取り入れることで、子どもたちが地域の農業や地産地消の大切さを知る機会にもなっています。
 

日時
11月24日(日曜日)午前10時30分~午後2時
会場
日野第一中学校(日野市日野本町7-7-7)
対象
市内在住の小学4~6年生で個人または2人組
審査基準
「日野産食材の活用」、「オリジナリティ(アイデアや工夫)」、「味」、「見た目」、「手際の良さ(時間内の完成)」、「給食にふさわしいか」など
申し込み
8月30日(金曜日)(必着)までに、指定の応募用紙を中央公民館(〒191-0011日野本町7-5-23)へ郵送または持参※持参の場合は月曜日・祝日を除く
応募用紙は市ホームページからダウンロードもしくは中央公民館にてお渡しします。
令和5年度ひのっ子シェフコンテスト入賞作品
金賞「日野産ナムルのカラフルビビンバ」・銀賞「秋のつめこみ隠し味コロッケ」・銀賞、栄養士・給食調理員が選んだ特別賞、JA東京みなみ賞「れんこん肉だんごと野菜たっぷりあんかけ日野丼」・銅賞「じゃがいもの野菜ゴロゴロスープがけ」・銅賞、子ども審査員賞「なしカレー」

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のホームページ(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

教育部 中央公民館
直通電話:042-581-7580
ファクス:042-581-2110
〒191-0011
東京都日野市日野本町7丁目5番地の23
教育部中央公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。