11月の保育園

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1022536  更新日 令和4年11月16日

印刷 大きな文字で印刷

芋煮会

園庭で育てたさつまいもを使い芋煮会をしました。

にんじん、大根、さつまいもを切る5歳児の写真

にんじん、大根、さつまいもを切る5歳児の写真
5月から園庭で育てたさつまいも。
今年は21キログラムも収穫できました。
きれいに洗い、にんじん、大根とともに子どもたちが包丁で切りました。
「さつまいもは固いね」と言いながらも調理活動重ね、上手に包丁を使い、切ることができました。
栄養士によるでもストレーションの写真
芋煮会の芋汁はどうやって作るのかな。栄養士さんがみんなの前で作ってくれました。耳で材料を炒める音を聞き、だし汁の香りを感じ、作り方を真剣に見ていた子どもたちでした。
芋汁に入るにんじん、大根、さつまいも、ゴボウ、糸こんにゃく豆腐、油揚げ、ネギ、豚肉など材料の写真
芋汁に入る材料です。
今日の献立芋汁、ゆかりごはん、土佐和え、みかんの写真
今日の献立です。
みんなでとても美味しくいただくことができました。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 あらい保育園
直通電話:042-591-6132
〒191-0022
東京都日野市新井3丁目1番地の3
子ども部保育課あらい保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。