「ひのミラSDGs文化祭」開催のお知らせ 学生と市民で一緒に立ち上げる、新しいカタチの文化祭(令和3年1月29日プレスリリース))

ひのミラ文化祭&探索型まちあるきSDGsマップ報告会

高校生の有志チームである「持続可能な日野の未来を創る高校生チーム(ひのミラ)」は、中学生・高校生・大学生が地域の大人の方々と触れ合う中で、SDGsの17の目標について感じたことを、それぞれの視点から発表する「オンライン文化祭」をライブ配信形式で開催します。

さまざまな分野で活躍する大人とのコラボレーションにより、「SDGsって意外と身近な所にあるんだ!」と感じることができる内容が実現しています。

ひのミラSDGs文化祭&SDGsまちあるきマップ中間報告会(無料)

2021年2月6日(土曜日)正午~午後5時30分
オンラインでのライブ配信(Zoomを予定)
配信者

ひのミラ参加の中高校生・実践女子大学生・江戸川大学生など約20名が出演
※PlanT(プラント・東京都日野市多摩平2-5-1)から配信予定

申込

オンライン上での特設ページから申し込み(「ひのミラ 文化祭」で検索)

※上記に先駆け、高校生の発表用VTR撮影を1月30日(土曜日)に行う予定です。

背景・経緯

日野市では、2019年7月に東京都初のSDGs未来都市に選定されたことをきっかけに、個人・地域レベルでSDGsをテーマとした新しい取組みが生まれ始めています。

「持続可能な日野の未来を創る高校生チーム(ひのミラ)」は、学生が地域とSDGsを結び付けて学ぶ事ができる受け皿として立ち上がり、大人と連携して新たな取組みを生み出しています。

当日コンテンツ

• 中学高校生ポスター展 探求学習や個人活動などを通じて学んだ成果をVTRで配信
  • 創るとは? 市内在住アニメーション監督の松浦 直紀氏の作品配信と創作秘話を対談
  • なぜ東京で農業? 「Neighbor's Farm」代表の川名 桂氏をゲストに農の魅力を対談
  • 参加型SDGsマップづくり! 視聴者と一緒に公開ゼミ形式で日野市SDGsマップを作成

文化祭の見どころ

時間 見どころ(配信内容)
正午~午後2時00分

【ひのミラポスターセッション!】

一年間を通じて、高校生の視点から探求学習や個人の活動などを通じて詳しく知りたいと感じ、学んだコトについて発表します。
午後2時00分~午後3時00分

【市内在住アニメーション監督・松浦さんとのコラボイベント】

市内在住のクリエイター・アニメーション監督の松浦さんのオリジナルアニメーションの上映会を行います。作品の背景や、創作について学生と語り合います。

午後3時00分~午後4時00分

【若手農業者・川名さんとのコラボイベント】

まちで農業を始めるってどんなこと? 新たに地元日野市で「Neighbor's Farm」を立ち上げた川名さんをゲストに、学生視点でその魅力を深堀りしていきます。
午後4時00分~午後5時30分

【学生視点で日野市のSDGsマップをつくろう!】

実践女子大学・江戸川大学、高校生が連携し、地域資源をまちあるきでマップ化する取り組みが進んでいます。その中間報告と各チームからの発表を参加型で行います。オンラインの方もぜひ「あなたのとっておきの場」を教えてください!

後援・応援サポーター

日野市(企画経営課・中央公民館)、東京都立日野台高校、東京都立南多摩中等教育学校、一般社団法人日野青年会議所、実践女子大学須賀ゼミ、江戸川大学土屋ゼミ、株式会社エンパブリック

開催協力

HP制作支援…エクラ(ペライチ認定サポーター滝澤) 映像配信支援…株式会社ユニコーン

出演…Neighbor's Farm川名 桂氏、アニメーション監督 松浦 直紀氏

取材協力…SDGsマップの取材でお話を伺った地域の飲食店・商店の方々

今後の日野市の取組予定

個人や地域レベルでさまざまな取組みが生まれつつあります。こうした機運を背景としながら、SDGsサポーター制度の創設などを検討していきます。