動画 離乳食の進め方
離乳食のポイントを動画でご紹介します。
離乳食の進め方
離乳食は「おいしく」「楽しく」を基本に、赤ちゃんのペースに合わせて進めましょう。
本動画は、日野市動画利用規約に基づき作成しています。以下のリンク先からYouTubeで公開しています。
-
離乳初期の進め方(主に5~6カ月向け)
-
離乳中期の進め方(主に7~8カ月向け)
-
離乳後期の進め方(主に9~11カ月)
-
離乳完了期の進め方(主に12~18カ月)
離乳が完了したら、「3歳頃までの子どもの食事」をご覧ください。
離乳食作りのポイント
離乳食作りの基本となる衛生管理やレシピを紹介します。
本動画は、日野市動画利用規約に基づき作成しています。以下のリンク先からYouTubeで公開しています。
-
(1)離乳食の衛生的な取り扱いについて
-
(2)離乳初期 10倍がゆの作り方
-
(3)離乳中期 7倍がゆ・離乳後期 5倍がゆ
-
(4)離乳初期・中期 野菜スープの作り方
-
(5)離乳後期 野菜スープの作り方
-
(6)離乳期の葉物野菜の調理方法
-
(7)離乳期のブロッコリーの調理方法
-
(8)離乳期の白身魚の調理方法
-
(9)離乳期の卵の調理方法
-
(10)離乳中期レシピ 野菜とツナのおじや
-
(11)離乳中期レシピ 高野豆腐と野菜の煮物
-
(12)離乳後期レシピ 豆腐と肉団子スープ
-
(13)離乳後期 じゃが芋お焼き
おうちで和食(農林水産省)
子育て世代の皆さまに「日本の食文化」や「子育て」に関する情報を発信していく農林水産省の特設サイト“おうちで和食”の公式YouTubeです。以下のリンクからYou Tubeで公開しています。
離乳食を作る際に使用する「だし」の取り方などがご覧頂けますので、ぜひご活用ください。
-
カンタン和食で始める離乳食
農林水産省 和食で子育て応援サイト「おうちで和食」の動画にリンクします。 -
忙しいからこそ和食で子育て!手軽で時短な子供ごはん
農林水産省 和食で子育て応援サイト「おうちで和食」の動画にリンクします。 -
おいしい!便利!「黄金だし×離乳食」
農林水産省 和食で子育て応援サイト「おうちで和食」の動画にリンクします。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。