第17回 ひのっ子シェフコンテストが開催されました
第17回ひのっ子シェフコンテストが開催されました
実施日
令和5年10月15日(日曜日)
会場
日野市立日野第一中学校
内容
市内の小学校13校、26作品36名の児童から応募があり、厳正なる一次審査の結果、5作品8名の児童が本選に出場しました。自分で考えたメニューを実際に90分以内に調理し、オリジナリティー(アイデアや工夫)、味、見た目、地場産野菜の使用度、手際の良さ、給食にふさわしいか、などの審査基準を基に審査いたしました。結果は以下のとおりですが、どの料理もレベルが高く「おいしい」との評価をいただきました。
学校給食のメニューとなるのが楽しみです!
作品名 | 学校名/学年 | 氏名 | |
---|---|---|---|
|
「日野産ナムルのカラフルビビンバ」 | 日野第五小学校 四年生 | 土屋 仁 |
|
「秋のつめこみ 隠し味コロッケ」 | 滝合小学校 六年生 |
井上 心和 加藤 杏実 |
が選んだ特別賞
|
「れんこん肉団子と野菜たっぷり あんかけ日野丼」 |
東光寺小学校 六年生 | 黒澤 咲心 |
|
「じゃがいもの野菜ゴロゴロスープがけ」 | 豊田小学校 四年生 |
亀井 陽菜紀 竹内 穂花 |
|
「なしカレー」 | 豊田小学校 四年生 |
松尾 優斗 深山 晴太 |
「栄養士と調理員が選んだ特別賞」に選ばれた作品は市内全小中学校の統一献立として給食に提供されます。
その他の入選したレシピや一次選考で惜しくも通過できなかったレシピも、各学校の栄養士さんがアレンジして、学校給食に適した形で多くが提供されています。
子ども審査員は、惜しくも本選出場はなりませんでしたが、応募者の中から2名の方に審査員として協力をお願いし、児童の目線で審査していただきました。
※JA東京みなみ賞は今年度より新設されました。
【ひのっ子シェフコンテストとは】
ひのっ子シェフコンテストは児童が食べることや食材の大切さを感じることで、食への関心を高め、心身ともに健康な子どもを育てることを目的としています。
実施にあたり、食材をご提供いただきましたJA東京みなみ、市内農家の方々ご協力感謝いたします。
次回のひのっ子シェフコンテストもご期待ください!
添付ファイル
-
日野産ナムルのカラフルビビンバ (PDF 359.4KB)
【金賞】日野産ナムルのカラフルビビンバ -
秋のつめこみ 隠し味コロッケ (PDF 332.5KB)
【銀賞】秋のつめこみ 隠し味コロッケ -
れんこん肉団子と野菜たっぷりあんかけ日野丼 (PDF 334.9KB)
【銀賞】れんこん肉団子と野菜たっぷりあんかけ日野丼
【栄養士・給食調理員が選んだ特別賞/JA東京みなみ賞】も併せて受賞 -
じゃがいもの野菜ゴロゴロスープがけ (PDF 351.8KB)
【銅賞】じゃがいもの野菜ゴロゴロスープがけ -
なしカレー (PDF 301.9KB)
【銅賞】なしカレー
【子ども審査員賞】も併せて受賞
Adobe Readerのご案内
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のホームページ(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
プリントサービスのご案内
ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
教育部 中央公民館
直通電話:042-581-7580
ファクス:042-581-2110
〒191-0011
東京都日野市日野本町7丁目5番地の23
教育部中央公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。