学校給食調理員が作る日野産トマトピューレ「ひのトマトまるごとピューレ」(平成28年7月19日プレスリリース)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1001595  更新日 平成30年4月3日

印刷 大きな文字で印刷

日野市では、学校給食を発信拠点として畑の恵を余すことなく子供たちに届けるさまざまな取り組みを検討しています。この度、他に例のないことですが、日野市立平山小学校調理室でのソース類製造業の営業許可の取得により、C級品(※)のトマトを使った「本物工房ひのトマトまるごとピューレ」の加工ができることになりました。
※C級品 傷が多い、熟れ過ぎているなどで、B級品としても市販できないようなものを指します

ピューレ加工日

1.日時

平成28年7月21日(木曜)午前8時30分から正午

2.会場

日野市立平山小学校(東京都日野市平山4の8の6)

3.内容

日野産C級品トマトのピューレ加工

4.従事者

平山小調理員、平山小栄養士、学校課職員

5.その他

給食調理室は細菌検査をしていないと入れませんが、平山小調理室は全面ガラス張りのため、ガラス越しでの撮影が可能です。

ピューレ使用日

1.日時

平成28年9月各日

2.会場

日野市内各小学校

3.内容

本物工房ひのトマトまるごとピューレを使った給食の提供

例:平山小 約550食 

  • 9月5日(月曜)チリコンカン 2キログラム
  • 9月8日(木曜日)チリビーンズライス 8キログラム

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のホームページ(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

教育部 学務課
直通電話:学務係 042-514-8719 保健給食係 042-514-8749
代表電話:042-585-1111
ファクス:042-583-9684
〒191-8686
東京都日野市神明1丁目12番地の1 日野市役所5階
教育部学務課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。