食育コラム 令和5年9月

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ページID1024206  更新日 令和5年8月24日

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ベジ活350キャッチフレーズのロゴです。

日野市は「ベジ活350(サンゴーマル)両手山盛りいっぱいを習慣に 1日350gの野菜を食べよう」をキャッチフレーズに、食育を推進しています。

9月は食生活改善普及運動月間・健康増進普及月間です

食生活改善普及運動月間とは

 厚生労働省では、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に向けた取組を強化するため、9月1日から9月30日までの1カ月を「食生活改善普及運動」の期間と定め、全国的に普及啓発を展開しています。

健康増進普及月間とは

 厚生労働省では、生活習慣病の特性や運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善の重要性についての国民一人ひとりの理解を深め、さらにその健康づくりの実践を促進するため、9月1日から30日までの1カ月間を『健康増進普及月間』と定め、全国的に啓発普及活動を行っています。

健康づくりに役立つ情報は下記をご覧ください。

おししく減塩 1日マイナス2g

 日本人の1日の食塩摂取量の目標値は男性7.5g未満、女性6.5g未満(※)ですが、9~10g以上の食塩を摂取しているのが現状です。

 まずは、今の摂取量からマイナス2gを目標に、だし、柑橘類、香辛料、減塩食品(食塩含有量の少ない食品)などを使って、おいしく減塩しましょう。

 ※高血圧や慢性腎臓病の方の目標値は男女とも6.0g未満です。主治医の指示に従ってください。

減塩食品のリストは、非営利特定法人 日本高血圧学会のホームページで閲覧できます。

(画像)おいしく減塩1日マイナス2グラム

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。