簡単!おいしい!子どもの食事 メニューD
恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材を取り入れましょう!
メニューD
「まごわやさしい」食材を使ったバランスメニュー
焼きおにぎり
海老の甘酢がらめ
たらこ人参
かわり粉ふきいも
豆腐入り白玉汁
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」は、元金沢大学名誉教授の吉村裕之氏によって提唱されたバランスの良い食生活を送るためのキーワードです。伝統的な和食の食材を使うことによって、不足しがちな栄養素を補うことができます。
ま…豆類とその製品
ご…ごまなど 種実類
は(わ)…わかめなどの海藻類
や…野菜類
さ…魚・魚介類
し…しいたけなど きのこ類
い…いも類
関連資料
Adobe Readerのご案内
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のホームページ(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
プリントサービスのご案内
ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。