学校給食における日野産農産物利用率
日野市内の小・中学校各校の給食における、日野産農産物利用率です。
※目標は25.0%
※野菜全仕入れ分のうち、日野産農産物の割合を出したもの
※6月(端境期)と11月(収穫期)の平均を金額ベースで算出
※計算式:
(分子)6月と11月の日野産農産物+6月と11月の日野産卵+11月の日野産りんご
(分母) 上記+6月と11月の八百屋
年 度 |
平 成 26年度 |
平 成 27年度 |
平 成 28年度 |
平 成 29年度 |
平 成 30年度 |
令 和 元年度 |
令 和 2年度 |
令 和 3年度 |
令 和 4年度 |
令 和 5年度 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用率 |
21.3% |
23.2% |
25.6% |
27.2% |
29.8% |
28.1% |
31.8% |
28.3% |
30.6% |
30.3% |
- 第三期日野市食育推進計画(平成29年度~)より、全校平均値のみの記載に変更しました。
- コーディネーター制度の活用により、地区を越えての納品が実現しています。
- 例
東光寺地区には大根がないが、平山地区には大根が余っている。平山地区の梨が大量にあるので全校から注文がほしいなど
- 例
- 平成28年度以降、目標25%を達成することができています。

潤徳小調理員へ直接納品

奥住さんから梨の剪定方法を学ぶ

由木養鶏場の由木さん

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