食育コラム 令和5年2月
2月1日は「フレイルの日」です。
フレイルとは、年齢とともに心身の活力が低下し、要介護状態となるリスクが高くなった状態をいいます。フレイルになると、筋力が落ちたり、体重が減ったり、疲れやすくなったりします。
フレイルを予防するには、1日3食、偏らないように食べることが大切です。
合言葉「さあにぎやか(に)いただく」の10食品群のうち1日7品目以上を目標に、色々な食品をとって、フレイルを予防しましょう。
さ:魚
あ:油
に:肉
ぎ:牛乳・乳製品
や:野菜
か:海藻
い:芋
た:卵
だ:大豆・大豆製品
く:果物
※「フレイルの日」は、一般社団法人日本老年医学会、一般社団法人スマートウェルネスコミュニティ協議会、日本老年学会、一般社団法人日本サルコペニア・フレイル学会の4団体によって制定されました。
※「さあにぎやか(に)いただく」は、10の食品群の頭文字をとったもので、ロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉です。
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