6月の保育園

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1020194  更新日 令和4年8月9日

印刷 大きな文字で印刷

引き取り引き渡し訓練

6月1日は引き渡し訓練を実施しました。大規模地震の発生を想定し、まずは園庭に避難をします。その後日野第八小学校の敷地内にに避難の為移動しました。そこで、地震の話、非難の話を聞き、しばらく日野第八小学校でお迎えを待ちます。30分ほど待機してから保育園に戻って、引き渡し訓練を進めました。

大型の地震が来たを想定し日野第八小学校に避難した写真
小学校の敷地内でしばらく待機し、
園児全員の安全と周囲の状況を確認
する訓練をしました。
地震想定でのおむかえを待つ為ホールで待機する幼児クラスの写真
4、5歳児クラスはソーシャル
ディスタンスを取りながら、ホールで
落ち着いてお迎えを待ちます。
引き取り引き渡し訓練の受付の写真
保護者の方々も、受付時はソーシャル
ディスタンスを取って並んでいただく
ことに、ご協力して頂きました。

しろかき体験

6月2日はせせらぎ農園にて、毎年恒例の代掻き(しろかき)体験をしました。3歳児こあら組はドキドキの初体験、4歳児ぞう組は泥の中に足が埋まっていく感触の良さに思わず「気持ちい!!」のひと声。5歳児らいおん組はおそるおそるの1歩目の後は、元気いっぱい駆け回りました。すぐそばの小川には、おたまじゃくしがたくさんいて、保育士も子どもたちも大喜びでした。

4歳児ぞう組がしろかきに参加している写真
4歳児ぞう組は、泥の感触を楽しみ
ながら楽しそうに走りまわって
いました。
4歳児ぞう組がしろかきの後足を洗っている写真
泥で汚れた足は、用水路できれいにして
から保育園に戻り、全身シャワーで
更に汚れを落としました。
楽しんだ分、たっぷり泥まみれに
なりました。
3歳児こあら組がしろかき体験をしている写真
3歳児こあら組は「冷たくて柔らかい.」
と言いながら、初めてのしろかき体験を
しっかり楽しみました。
5歳児らいおん組がしろかき体験をしている写真
いちど田んぼに入ってしまえば
こっちのもの、とばかりに歓声を
上げ、走り回っていたのは5歳児
らいおん組でした。

せせらぎ農園(4歳児ぞう組と5歳児らいおん組)

6月7日は、4歳児ぞう組と5歳児らいおん組がしろかき体験をした田んぼに、稲の苗植えをしました。苗は生長して何になるのかを、しっかりとわかっている子どもたちでした。その後は畑の玉ねぎを収穫させてもらいました。

4歳児ぞう組がせせらぎ農園で玉ねぎを収穫している写真
収穫した玉ねぎを両手で持ち上げ、
ずっしりとした重さを感じて嬉し
そうな子どもたちです。
5歳児らいおん組の子どもたちが玉ねぎを収穫している写真
玉ねぎが抜けるときの、感触の心地
よさを味わいながら、1人10個ほど
収穫しました。豊作です!

6月の誕生会

6月21日は、6月の誕生会でした。プール開きも一緒に行いました。6月生まれのお友だちをお祝いした後、これから始まるプールあそびの約束を、ペープサートのお話を見ながら確認しました。そして誕生会の後にさっそく今年初の水遊びを楽しみました。

6月生まれの子どもたち勢ぞろいの写真
6月生まれの子どもたちが並びます。
インタビューの内容は、好きな食べ物や
好きな遊びです。
プールの約束のペープサートを見ている写真
早寝早起きすること。髪の毛を
結ぶ事、爪を切ること等々。
プールの約束を確認しました。
プール開きで今年最初のプールを楽しむ写真
今日のプールの水の量は膝下。
「冷た~い」と声を上げながら
はしゃぐ子どもたちでした。

保育園の畑のジャガイモの収穫

6月23日は、保育園の畑のジャガイモ堀りをしました。2人1組になり、手で土を掘って茎を引っ張ります。「このお芋で美味しいカレーが作れるね。」と喜ぶ子どもたちでした。

5歳児らいおん組の子どもたちがジャガイモを収穫している写真
2人1組でジャガイモを掘り出し
ます。
5歳児らいおん組が交代でジャガイモの収穫をしている写真
掘り出したジャガイモも2人で一緒に
運びます。
5歳児らいおん組が掘ったジャガイモの写真
今年は小ぶりのジャガイモでしたが
4キログラムの収穫がありました。

カレーパーティー

6月29日はカレーパーティーでした。5歳児らいおん組がジャガイモとニンジン、4歳児ぞう組がジャガイモを担当しました。子どもたちが切った食材は園庭のかまどの大鍋で煮ました。出来上がるまでの間に、栄養士によるカレーの作り方の実演を見ました。自分たちが携わったカレーライスの味は格別で、たくさんおかわりをして大満足の子どもたちでした。

カレーパーティーの事前指導の写真
カレーパーティーの前に、栄養士から
包丁の持ち方などの事前指導を受け
ました。
4歳児ぞう組の調理活動の写真
包丁デビューの4歳児ぞう組は、
ドキドキしながらも頑張って
ジャガイモを切りました。
カレーを園庭で調理している写真
園庭にしつらえたかまどの火起こしと
煮炊きは、みさわ児童館の斎藤さんに
来ていただいてお手伝いをしていただき
ました。
カレーを煮ている写真
子どもたちもカレーを煮込んでいる
大鍋の中を覗き込み「早く食べたい」
とワクワクしていました。
カレールーを作るようすをデモンストレーションしている写真
カレーのルーを作る実演時は、
カレーの香ばしくておいしそうな
匂いが立ち込めて、お腹がすいて
きた子どもたちです。

このページに関するお問い合わせ

子ども部 保育課 みさわ保育園
直通電話:042-591-6131
〒191-0032
東京都日野市三沢200
子ども部保育課みさわ保育園へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。