食育コラム 令和2年9月1日

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1014971  更新日 令和2年8月28日

印刷 大きな文字で印刷

9月は食生活改善普及運動・健康増進普及月間です

食塩の1日の目標量は男性7.5g、女性6.5gです

食塩をとり過ぎると、血圧が上がって循環器疾患のリスクが高まったり、胃がんのリスクが上昇したりします。最近の調査結果によると、日本人の食塩摂取量は平均2g程度上回っているようです。

食事を楽しみながら減塩を行うために、下記の点に気を付けてみましょう。

減塩のポイント

1.低塩の調味料を使う

ドレッシングのイラストです

2.汁物は具だくさんにする

味噌汁のイラストです

3.味付けを確かめてから卓上調味料を使う

醤油のイラストです

4.麺類の汁は残す

カップ麺のイラストです

市では市民の皆さまの生活習慣病を予防するために、保健師・管理栄養士による健康相談・食生活相談を実施しています。ぜひご利用ください。

すでに生活習慣病で治療中の方は、かかりつけの医療機関にご相談ください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。