食育コラム 令和2年8月15日号
日野市は「ベジ活350(サンゴーマル)両手山盛りいっぱいを習慣に 1日350gの野菜を食べよう」をキャッチフレーズに、食育を推進しています。
8月31日は「野(8)菜(31)の日」もっと野菜を食べましょう
子どもに大人気!野菜がたくさん食べられるおすすめレシピを紹介します。
揚げ魚の野菜ソースかけ
材料(5人分)
・めかじき切り身 5切れ
・酒(小さじ1)
・塩(少々)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
(野菜ソース)
・人参 15g
・玉ねぎ 25g
・きゅうり 50g
・トマト 50g
*酢 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*塩 少々
*サラダ油 大さじ1杯弱
作り方
(1)酒、塩で下味をつけた魚に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(2)人参、玉ねぎ、きゅうりは短い千切りにして、下茹でをするか、電子レンジで柔らかくする。
(3)トマトは小さい角切りにする。
(4)鍋に、*の調味料と下茹でした野菜、トマトを入れて加熱する。
(5)魚に(4)をかける。
- 酢を使用しているので、さわやかな味です。夏バテ防止にもなります。
日野市立保育園の給食には、新鮮な野菜をたっぷり使ったメニューがたくさんあります。野菜が苦手なお子さまでも食べやすい調理を心掛けています。
「クックパッド公式キッチン」では、このほかにもたくさんのレシピをご紹介していますので、ぜひご覧ください。
南多摩保健所からお知らせ
「野菜メニュー店」で野菜を食べよう!
1日に必要な野菜の量350gの1/3(=1食分)に当たる120g以上の野菜を食べることができるメニューを提供しているお店が「野菜メニュー店」です。野菜が不足していると感じている方や野菜を沢山食べたい方は、ぜひご利用ください。
日野市内にある71店舗を紹介した「日野市野菜メニュー店MAP」を保健所で配布しています。
詳細は南多摩保健所HPをご覧ください。
「野菜メニュー店」についてのお問い合わせ先は、東京都南多摩保健所 保健栄養担当(電話042-371-7661)です。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。