◎今日から始める! 野菜いっぱい食生活のポイント 野菜の大切さが分かったところで、いろいろな野菜をたくさん食べる工夫をご紹介します。 Y・B(やさい・バスケ)リーグのみんなが、“おいしく野菜を食べるポイント”を話し合っているようです。 今晩の食卓にどんな野菜メニューを加えるか、参考にしてみましょう。 《イラスト》 「手作りドレッシングも野菜をおいしく食べる秘訣じゃよ」 ■香ばしいにおいがする今夜は焼き野菜かな? ほうれん草「焼いたり炒めたりすると味も見た目も変わるよね」 にんにん「僕はグンと甘みが増すよ」 ほうれん草「葉物はかさが減るからたくさん食べられるようになるんだよ」 ごぼ山「薄切りにしてオーブンで焼いて、パリパリのチップスなんてどうかな?」 ▼甘みアップの焼き野菜。仕上げにスパイシーなドレッシッングはいかが? カレードレッシング スパイシーな香りが食欲をそそります (4人分) ●油…大さじ1弱 ●カレー粉…小さじ1月5日 ●酢…大さじ1弱 ●塩…小さじ1月5日 ●こしょう…少々 ●砂糖…小さじ1月2日弱 ●たまねぎ(すりおろし)…大さじ1弱 ※キャベツや水菜、意外ときのこもおいしそう! ■とれたて野菜の本領発揮!やっぱり生野菜がいいな TOMATO「サンドイッチに入れるときは種を取り除くと水っぽくならないよ」 玉ちゃん「辛味がだめなら水にさらして」 きゃべ「千切りじゃなくてちぎるだけでもいいんだよ」 にんにん「スティック派?スライス派?切り方を変えて味わってね」 ▼生野菜のみずみずしさが引き立つ。酸味のさわやかドレッシングをどうぞ 梅しょうゆドレッシング 梅のクエン酸でおいしく食べて疲労回復 (4人分) ●ごま油…小さじ1月2日強 ●しょうゆ…小さじ1月2日強 ●酢…小さじ1月2日強 ●酒…小さじ1月2日強 ●梅肉…小さじ1 ※大根や長芋などとあえて、ごまやかつお節、のりを加えてみるとアクセントに! ■これならたくさん食べられる!ほかほか湯気のゆで野菜 ごぼ山「きっと私たち根菜が活躍するね」 ブロコ「いやいやゆで野菜ならブロッコリーだろう!」 きゃべ「え~キャベツだって甘くておいしくなるんだよ」 玉ちゃん「甘さなら僕だって負けないよトロトロになるしね」 ▼ほくほくの温野菜は伝統の味でまろやかに包んで、たくさん召し上がれ 味噌ドレッシング 美容と健康に効果的な味噌をドレッシングで (4人分) ●白みそ…大さじ1強 ●砂糖…小さじ1弱 ●油…大さじ1月2日 ●酢…大さじ1月2日弱 ●ごま油…小さじ1月2日 ●白ごま…小さじ1弱 ※味がしっかりしているからカブやナスに少しかけるだけでもGood! ※いずれも市内小・中学校の給食で提供しているドレッシングのレシピです。 ◎健康読本ひのイキVol.6 平成30(2018)年2月15日号 ■発行/日野市 ■制作/健康課(電話番号042・581・4111)