オススメ 簡単・ヘルシー ひのイキメニュー 生活習慣改善アドバイザー「ひのベリー」 ひのベリーのオススメ ゴボウ入りドライカレー 市販のルウを使わずにカレー粉を使用して塩分・油分をカット ひき肉を減らし、大豆の水煮に置き換えればさらにカロリーオフ ゴボウの食物繊維はサツマイモの2倍!噛みごたえがあり満足感アップ 材料(2人分) サラダ油・・・・・・・・・小さじ1 ニンニク・・・・・・・・・1/2かけ 玉ネギ・・・・・100g(約1/2個) ニンジン・・・・・40g(約1/3個) ゴボウ・・・・・・・・・お好みの量 ひき肉(牛豚)・・・・・・・130g レーズン・・・・・・・・・・15g カレー粉・・・・・・・・大さじ1/2 水・・・・・・1カップ(200cc) ケチャップ・・・・・・・・大さじ2 ウスターソース・・・・・・大さじ1 作り方 (1)ニンニクと玉ネギ、ニンジンはそれぞれみじん切りにする。 (2)ゴボウは乱切りにし、臭みをとるため5分ほど茹でておく。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとカレー粉を炒めて香りを出し、玉ネギとニンジンを加えてさらに炒める。 (4)(3)に肉を加えて色が変わるまで炒め、水1カップを加え、レーズン、ゴボウ、ケチャップとウスターソースを加え 15分ほど煮たらでき上がり。 ※お好みで炒めたピーマンなどをトッピング ▲盛り付け例 日野市食育シンボル・ロゴマーク 愛称:ペロッタくん