食べて、学んで、楽しんで。ハウス食品と連携した料理講座「しょく(食・職)場づくり」

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1013000  更新日 令和1年12月16日

印刷 大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 子供・保護者向け

日野産野菜を食べて、健康についておいしく腹落ちできる!講座参加者を募集中

「しょく場づくり」とは?

料理の写真、サラダ、生野菜、ピザ、フォカッチャなど
彩り豊かな日野産野菜を使った料理をお教えします

「最近、塩・糖・脂が気になる…」「良質な油をとることが大事と言われたけど…」「子どもの食べ進みが…」
年代によって食事に求められるニーズはさまざま。それでもずっと、おいしく食べ続けていきたいですよね。

日野市ではハウス食品グループと連携し、料理を通じて自身の暮らしが充実していくような健康&料理講座を実施していきます。

日野産野菜を使ったシャキシャキサラダ、スパイスを生かした料理やグリル料理、パーティメニューなど、ご自宅で実践しやすく、素敵なお料理を作れる機会です。

たまにはプロラグビーチーム日野レッドルフィンズの選手に会えるかも!?
お子さん連れでも可能です。ぜひ、お気軽にお越しください!

1月6日は日野レッドルフィンズの選手も登場!

1月6日(月曜日)は日野レッドルフィンズの選手と触れ合える「DOLPHINS×GARDEN」の日。
ラグビー選手が登場します。この機会にぜひ講座に足をお運びください。
講座の詳細については、下記「講座概要」をご覧ください。

講座の様子の写真
講座の様子。おとなも、こどもも、おいしいが続く暮らしを日野から始めよう。

講師紹介

講師の写真

左:酒井可奈子さん

チームマネージャー、ハウス食品グループ本社株式会社。

中:藤井紀美子さん

管理栄養士、公認スポーツ栄養士、東京薬科大学薬学部および文教大学健康栄養学部非常勤講師、株式会社Eフィットウィル代表。企業セミナー、栄養指導、地域料理教室やヨガ教室等健康イベントを多数主催。

右:村田英理子さん

アスリートフードマイスター。日野レッドドルフィンズ主将の妻として、プロラグビー選手の食事管理の傍ら、執筆や日野産野菜のおいしさを伝える食育活動を推進中。

講座概要

開催日

令和1年12月23日(月曜日)
令和2年1月6日(月曜日) 、1月20日(月曜日) 、2月3日(月曜日) 、2月24日(月曜日) 、3月9日(月曜日) 、3月23日(月曜日)

開催時間

午前9時40分 から 正午 まで

 ※1月6日(月曜日)のみ8時20分受付、午後1時00分終了

開催場所

下記以外は平山季重ふれあい館内 調理室(日野市平山5−18−2)にて実施
※1月6日(月曜日)七ツ塚ファーマーズセンター(日野市新町5-20-1 )
※3月9日(月曜日)平山台健康・市民支援センター(日野市平山2-1-1 )

概要

各講座のテーマ

  • 12月23日(月曜)【料理講座】「みんなで作ろう、食べよう。クリスマスパーティ」
    ※お子さまへのプレゼントつき
    ※両親以外でも保護者の方の同伴があれば参加可能ですのでお気軽にお越しください!
  • 1月6日(月曜)【料理講座】「日野レッドルフィンズのラグビー選手と一緒に! 畑収穫体験と大根まるごと料理 げんきなカラダをつくるコツ」
    ※この日のみ8時20分受付、午後1時00分終了
    ※お子さまへのプレゼントつき
    ※両親以外でも保護者の方の同伴があれば参加可能ですのでお気軽にお越しください!
  • 1月20日(月曜)【料理講座】「調理なし!? 初心者さんも簡単に作れる「和の定食」の基本のキ
    ※和食に興味がある、という方もぜひお越しください
  • 2月3日(月曜)【料理講座】詳細決定次第お知らせします
  • 2月24日(月曜)【料理講座】詳細決定次第お知らせします
  • 3月9日(月曜)【健康講座】詳細決定次第お知らせします
  • 3月23日(月曜)【料理講座】詳細決定次第お知らせします
持ち物

飲み物、エプロン、ふきん2枚、筆記用具(1月6日のみ野菜持ち帰り袋)

費用

必要

【健康講座】500円

【料理講座】2,000円
※小中学生500円、未就学児無料
※各回、両親以外でも保護者の方の同伴があれば参加可能

申込

必要

ハウス食品グループ本社株式会社新規事業開発部 酒井
電話080−8939−3309
メールkanako-sakai@housefoods.co.jp
※可能な限り下記のお申込みフォームをご活用ください
※詳細はチラシをご確認ください

お申込みフォーム
定員

各回定員あり

※ハウス食品まで要問い合わせ

問い合わせ

事業に関する問い合わせは市企画経営課まで

電話 042-514-8038

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のホームページ(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

企画部 企画経営課
直通電話:政策調整係 042-514-8047 戦略係 042-514-8038 経営係 042-514-8069
代表電話:042-585-1111
ファクス:042-581-2516
〒191-8686
東京都日野市神明1丁目12番地の1 日野市役所4階
企画部企画経営課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。