オーストラリア東海岸沖で起きた、MV-22オスプレイの訓練中の事故について、下記のとおり口頭要請を行いましたので、お知らせします。

要請日

平成29年8月8日(火曜)

要請先

北関東防衛局長

要請内容

平成29年8月5日(土曜日)、普天間基地所属MV-22オスプレイがオーストラリア東海岸沖での訓練中に事故を起こしたとの情報提供がありました。

また、防衛省は、米側に対し、本件事故に関する情報提供、原因究明及び再発防止を速やかに行うよう求めるとともに、国内におけるオスプレイの飛行を自粛するよう申し入れたとの情報提供がありました。

今般の事故は、横田基地へのCV-22オスプレイの配備計画が発表されている中での事故であり、本市では、横田基地の飛行経路下にある自治体として今回の事故に重大な関心を持っており、市民のオスプレイに対する安全性への懸念も高まっています。

貴職においてはこのような状況を十分に認識され、下記のとおり対応するよう要請いたします。

• 当該事故の原因究明と再発防止について、米軍に申し入れること。
  • 市に対し、事故に関する迅速かつ正確な情報提供及び丁寧な説明を行うこと。