パパの料理でみんな笑顔、みんな元気

日野市は、これまでの生活習慣病予防対策を一歩進め、30~40代の男性を対象とした早期の生活習慣改善を目指しています。講師に「パパ料理研究家 滝村雅晴氏」を招き、下記の講演会と料理教室を開催します。

近年、健康への意識は高まりつつありますが、この世代の男性は仕事や子育てなどで時間がなく、外食が増えるなどが影響し、生活習慣病のリスクが高くなる傾向にあります。一方で、父親意識が芽生える時期でもあることに着目し、今回は「パパの料理で家族が笑顔に」という切り口から、最終的には親自身の健康にも目を向けさせることを狙いとしています。
講演会は父親目線を意識した内容で構成されています。パパがモチベーションをアップさせるツボやパパ料理のメリットといったお話や、簡単レシピの紹介など講演会後にすぐに実践できる内容となっています。また、会場内にマットを敷きつめて、子どもと一緒にリラックスして受講できる工夫も行いました。料理教室も同様に、パパと子が二人で参加する特別感を提供しています。
ご多忙の折とは存じますが、取材の機会を賜りますよう、何卒宜しくお願いいたします。

チラシ(表) [364KB pdfファイル] 

チラシ(裏) [364KB pdfファイル] 

パパママ子どもの食育講座
日時

平成28年7月2日(土曜)13時30分から15時

会場

イオンモール多摩平の森 3階 イオンホール

定員

100名(要申込み)

※市内在住・在勤者のみ

パパと子どもの料理教室
日時

平成28年8月6日(土曜)10時から13時頃

会場

日野市生活・保健センター 3階 栄養保健指導室

定員

12組(24名)(要申込み)

※市内在住・在勤者のみ
※講演会、料理教室共に事前申し込みが必要です。詳細は添付のチラシ裏面をご確認ください