気になりませんか?健康のこと…

 簡単な料理の調理実習を通じて、料理初心者にもわかりやすく楽しく、次のことが学べます。
  • 包丁の使い方
  • 料理には欠かせない火加減
  • 調味料を正確にはかる軽量方法
  • レシピの読み方

生活習慣病の予防や改善のためのヒントや栄養情報も満載です。

※けんこうだよりで広報ひの9月1日号掲載予定とご案内しましたが、都合により、広報ひの9月15日号に掲載いたします。

(申込受付期間は9月4日(月曜)から9月27日(火曜)です。) 

講師

健康課 栄養士 

対象

おおむね50歳から74歳の男性で料理初心者の方

4日間とも参加できる方

日程 

回数 

メニュー

月日(曜日)

第1回

ごはん、ぶりの照り焼き、

ほうれん草のおひたし、具だくさん味噌汁

10月4日(水曜)  

第2回

豚肉とごぼうの混ぜごはん、きのこ汁、

厚揚げとたっぷりうい野菜の炒め物 

10月11日(水曜)

第3回

ごはん、焼き餃子、

旨辛きゅうり、わかめスープ

10月18日(水曜)

第4回

オムライス、ジュリエンヌスープ、

フルーツ

10月25日(水曜)

4回コースです。なるべく全日程ご参加ください。
献立は変更する場合があります。

平成28年度と同じメニューです。

時間

午前10時から午後1時

費用

1回500円(材料費として)

持ち物

胸当て付きエプロン、三角巾(バンダナ)、清潔なふきん2枚(お皿拭き用)、筆記用具

定員

20名

定員を超えた場合、抽選とさせていただきます。

申込

受付期間 9月4日(月曜)から9月27日(火曜)

電話で健康課にお申し込みください。 

 生活・保健センター内 健康課  電話番号 581・4111

 ※締切日以降も、定員に達していない場合はご参加いただけますのでお問い合わせください。

会場

日野市生活・保健センター(日野市日野本町1の6の2)