食育コラム 平成31年3月1日号

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1011115  更新日 平成31年2月27日

印刷 大きな文字で印刷

ベジ活350キャッチフレーズ

日野市は「ベジ活350(サンゴーマル)両手山盛りいっぱいを習慣に 1日350gの野菜を食べよう」をキャッチフレーズに、食育を推進しています。

『全国学校給食甲子園』受賞メニューを紹介します

野菜がたくさん食べられます。ぜひお試しください。

なんちゃってロールキャベツの写真

平成30年12月9日に開催された第13回「全国学校給食甲子園」決勝大会で、日野第一小学校が『優秀賞(特に味のバランスに優れていた)』を受賞しました。受賞したメニューの中から、主菜(おかず)のレシピをご紹介します。

なんちゃってロールキャベツ

材料(5人分)

豚ももひき肉200g/乾燥大豆30g/玉ねぎ50g/パン粉10g/塩・こしょう少々/トマト300g/しょうゆ5g/キャベツ150g

作り方

(1)ゆでた大豆を粗みじんにし、豚ももひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、塩、こしょうを入れてこねる。

(2)キャベツは短冊切りにしてから、軽くゆでておく。

(3)角切りにしたトマトをよく煮込み、最後にしょうゆを加え味を調え、トマトソースを作る。

(4)アルミカップに1を適当な大きさに丸めて入れ、上に2を適量のせ、20分蒸し焼きにする。

(5)4ができ上がったらトマトソースをかける。

 

日野市の学校給食では日野産野菜を使っています。

平成30年度の学校給食における日野産農産物利用率は29.8%と、過去最高の利用率となりました。

農家が野菜かごを持つイラスト

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。