食育コラム 平成30年12月1日号

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1010269  更新日 平成30年11月26日

印刷 大きな文字で印刷

ベジ活350のロゴマーク

日野市は

ベジ活350両手山盛りいっぱいを習慣に

1日350gの野菜を食べよう

をキャッチフレーズに食育を推進しています。

野菜たっぷり学校給食メニュー

 子供に人気のカレーライスですが、冬が旬の大根を使ったカレーもおすすめです。さっぱりとおいしく仕上がるカレー、ぜひご家庭でもお試しください。

※日野市の学校給食では、豚骨からだしをとり、カレーのルーも一から手作りをしていますが、ご家庭ではじゃがいもの代わりに大根を使用し調理してください。

大根カレーライス

材料(5人分)

サラダ油大さじ1/2/大根250g/玉ねぎ500g/にんじん100g/ニンニク 少々/ショウガ 少々/豚もも肉 180g/塩・こしょう 少々/白ワイン 小さじ2/カレールー適量

作り方

(1)サラダ油を入れ熱した鍋に玉ねぎを入れ、茶色くなるまでよく炒める。

(2)別の鍋で、ニンニク、ショウガを香りがたつくらい炒めたら豚肉を入れ、塩・こしょう・白ワインを加えさらに炒める。

(3)豚肉にある程度火が通ったら、にんじんを入れてさらに炒め、(1)の玉ねぎも加える。

(4)水を加えてしばらく煮込み、大根も加えて柔らかくなったらルーを加えて完成。

 

 

カレーを食べる男の子のイラスト

大好評!「夏休みこだわりランチ」

日野市では、平成28年度より市内小学校数校で「夏休みこだわりランチ」を実施しています。

今年は市内4校で2日間ずつ実施し、児童のほか教職員も含め計1,873名が利用しました。

平山小学校の夏休みこだわりランチ配膳風景の写真
写真:平山小学校「夏休みこだわりランチ」配膳風景

問い合わせ先 学校課 電話581-4111

中央公民館からのお知らせ

第12回「ひのっ子シェフコンテスト」本選を行いました。

平成30年度「ひのっ子シェフコンテスト」の金賞に仲田小学校5年生チーム(西山咲花さん、加藤るなさん)の作品「日野野菜の宝箱パイ!」が選ばれました。本選出場作品のレシピは中央公民館ホームページでご覧になれます。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。