食中毒(肉にはしっかり火を通しましょう)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページID1011958  更新日 令和1年6月13日

印刷 大きな文字で印刷

ひのった健康NOTEは、日野市健康課公認キャラクター「ひのった」達が「ベリーさん」に健康に関する話を教えてもらうページです。

ひのった 
「昨日、家族でバーベキューをしたんだけど、今朝からおなかの調子が悪くって。食べすぎたかな…」

ベリーさん 
「肉はよく焼いた?食中毒かもしれないよ。」

ひのった 
「えっ!どうすれば防げるの?」

ベリーさん 
「肉には細菌やウイルスがついているので、よく焼いて中まで火を通さないと、食中毒を起こすことがあります。生肉を焼く時に使うトングや箸は専用のものにして、食べる時には清潔なお箸を使うことも、食中毒を防ぐポイントです。」


今回のまとめ

肉にはしっかり火を通し、食中毒を防ぎましょう。

イラスト:肉を焼いているひのった

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康課
直通電話:042-581-4111
ファクス:042-583-2400
〒191-0011
東京都日野市日野本町1丁目6番地の2 生活保健センター
健康福祉部健康課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。