◎学校給食での日野産農産物利用率が25.6%に! [問い合わせ]学校課(電話番号514・8749)、都市農業振興課(電話番号514・8447) 生産者、学校栄養士、学校調理員、JA、行政、それぞれの努力・協力・連携の成果 《写真》 左上…堀之内地区生産者・山田さんから潤徳小調理員へ直接納品 左下…三沢中栄養士に卵の説明をする由木農場の由木さん 右上…東光寺小児童が同地区生産者・奥住さんから梨の剪定方法を学ぶ 右下…平山小児童と給食を味わう同地区生産者・籏野さんと小林さん ◎10年をかけて目標の学校給食での日野産農産物利用率25%を達成 市では、平成19年度に「日野市食育推進計画」を策定、平成21年度に「みんなですすめる食育条例」を施行して以来初めて、 平成28年度に目標としていた学校給食での日野産農産物利用率25%を達成することができました。 児童・生徒のために、これからも安全・安心、新鮮でおいしい日野産農産物を学校給食に活用していきます。 ■学校給食での日野産農産物利用率推移《グラフ》 平成24年度…16.9% 平成25年度…17.9% 平成26年度…21.3% 平成27年度…23.2% 平成28年度…25.6% J:COM日野から…ひののソコんとこ調べといて [放送時間]毎日9:00から、12:00から、20:00から テーマ「春の百草の魅力を調査せよ!」 「日野の魅力調査員」の特命を受けた「ねづっち」 が、毎月出される調査指令のもと、市内を駆け巡る 情報バラエティー番組です。YouTubeでも公開中。 ◎日野市の人口 平成29年2月1日現在 今月の最新情報は市ホームページを参照 ■人口183,598人(プラス9) ■男92,268人(マイナス5) ■女91,330人(プラス14) ■世帯86,277世帯(プラス20) ◎人口増減の内訳(1月) ■出生…115人 ■死亡…136人 ■自然増減…マイナス21人 ■転入…658人 ■転出…631人 ■その他…3人 ■社会増減…プラス30人 広報ひの 第1395号 平成29年2017年3月15日 ■毎月1日・15日発行 ■発行・日野市 法人番号1000020132128 ■編集/企画部市長公室 郵便番号191の8686東京都日野市神明1丁目12番地の1 (代表電話番号042・585・1111)042・585・1111 FAX042・581・2516 ホームページhttp://www.city.hino.lg.jp/ soudan@city.hino.lg.jp ■配布/日野市新聞組合(電話番号042・514・8171※10時0分~17時0分/FAX042・514・8099)